Картины на шелке Татьяны Шихиревой восхищают меня с детства. Татьяна создала свой стиль, что редко кому удается.
Мы беседуем в залах ее выставки в Академии Художеств в Москве 13 января 2019 года.
Ольга: Таня, мир, который ты создала - квинтэссенция сказки. Ты, как и вся наша страна, росла на Андерсене?
Татьяна: Я читала одни сказки. У меня было огромное собрание сказок - албанские, русские, грузинские, азербайджанские - папа привозил мне сборники из всех командировок. Это очень напрягало мою тетю, говорившую маме: "Ты обрати внимание, Таня - очень неразвитая. Она читает одни сказки."
Сказки сформировали мой мир, мое мировоззрение. Я всю жизнь была романтической девушкой, мне нравилась не современная мода, а XVI - XVII века - большие кринолины, прически - на этом основано мое творчество.
![]() |
"Балаганчик" 2002 - 2005 горячий батик, шелк, темпера |
![]() |
"Балаганчик" 2002 - 2005 фрагмент. |
![]() |
"Балаганчик" 2002 - 2005 фрагмент. |
- С героиней какой сказки отождествляешь себя?
- Я очень любила "Ослиную шкуру" и "Золушку". В те времена сказки были немного сокращены, может и к лучшему - в советском варианте всё заканчивалось хорошо, не было страшных людоедов, появившихся в более поздних собраниях Андерсена.
- Я не застала цензуру - в моем детстве людоеды уже были.
- Мы росли восторженными - жизнь была в радужном свете.
- Арлекины, скоморохи, ангелы, карлики, Адам и Ева и даже Христос - многие лица, лики и личины на твоих картинах поделены надвое по вертикали. Это символ дуализма каждого человека или просто декоративный прием?
- Это декоративный прием, поскольку, я художник декоративного искусства и стилизация для меня необходима. Я не могу реалистически изображать, мне нужна своя стилистика.
В то же время, ты очень правильно задала вопрос, тема моего творчества - это раздвоение личности. Маски показывают предмет - либо маска соответствует образу, либо образ прикрывается маской благодетели. Всё непросто. Когда решаешь какую-то тему, мысли улетают в разные стороны, их собираешь - и получается сложный образ.
- Искусствоведы называют твоих персонажей куклами. Я вижу их людьми, абсолютно живыми, с эмоциями - может даже артистами, разыгрывающими твой собственный спектакль.
- Для меня, конечно, это люди. Просто статичность в моих работах некоторым напоминает кукольность.
Я прежде чем не внедрюсь в какую-то эпоху, не дерзаю заниматься этой темой. Например, я долго изучала жизнь Петра I - прочитала Мережковского "Христос и Антихрист. Петр и Алексей" на меня это произвело огромное впечатление: слияние русской и западной культуры, очень жестокое время. Интересные образы - декольтированные дамы, и в то же время совершенно простые служанки в сарафанах и лаптях.
Фигура Петра - очень выразительная, всегда на голову выше всех - это сильно будоражит, когда начинаешь делать композицию - есть на чем сосредоточиться.
![]() |
"Матушка Елизвета" 2016 |
Фигура Петра - очень выразительная, всегда на голову выше всех - это сильно будоражит, когда начинаешь делать композицию - есть на чем сосредоточиться.
![]() |
"Петр со свитой" фрагмент. 2012 |
![]() |
"Театр Натальи Алексеевны" 2002 |
![]() |
"Театр Натальи Алексеевны" фрагмент. 2002 |
![]() |
"Театр Натальи Алексеевны" фрагмент. 2002 |
![]() |
"Театр Натальи Алекссевны" фрагмент. 2002 |
В моих работах, как мне кажется, нет слащавости. У меня всегда рядом с весельем присутствует трагедия. Если внимательно посмотреть - есть и убиенные и повешенные, и так далее.
- Да, в твоих картинах кавалеры сражаются за дам, страдают, похищают их, гибнут. И дамы, по твоим словам из каталога: "не являются воплощением добродетели и целомудрия. Они коварны, равнодушны, своенравны, часто прячут лицо под карнавальной маской, скрывают под кринолином очередного любовника."
Эта дама - ты? Или твоя мечта о некой иной жизни, которую не удается прожить в реальности?
- Нет, дама, конечно, не я. (смеется) Но я тоже наделена многими грехами - и тщеславие и гордыня - все это у женщин присутствует. Я изнутри вижу эту проблему - проблему очень красивой женщины, вокруг которой всегда сосредоточен хоровод поклонников. И хорошо если она выберет одного. Она может никого и не любить всю жизнь.
- А если любит всех - это хуже или лучше?
- Нет, она скорее всего любит только себя. Свою красоту, свои наряды, свои жемчуга, парики, мушки - этим она живет. И когда из-за нее происходят дуэли и кто-то погибает - она остается равнодушна. Это ее равнодушие мне всегда хотелось перенести на свое полотно.
В моей работе "Эпоха и время" две дуэли: испанская дуэль и рыцарский турнир. Там поверженный рыцарь и дуэлянт испанец оставляют совершенно равнодушной нашу героиню. Ей даже льстит, что из-за нее погибает рыцарь.
Мне хочется, чтобы зритель увидел в моих работах не только парики, кринолины, а какую-то тайну. Меня всегда интересует именно интрига. Я думаю-думаю, мучаюсь. Если найду интригу - работа начинает получаться. Я начинаю в этой интриге жить и копаться: тут маска, тут подглядывает кто-то из-за угла, тут муж, а тут любовник. Трагедия этих отношений начинает проступать у меня в работе - и когда у меня получается эта драма любви - я считаю, что работа получилась.
Мой муж продиктовал мне тему "Рай". А я думаю: "Что за тема?.. Ну цветочки... Какая тут интрига может быть?.."
- Никакого любовника, никаких кринолинов!
- Да! Все голые, ни мушек, ничего. Они живут в Раю и ощущают, что что-то им не дано. Я хотела показать, что они находятся в мятежном состоянии, мучаются, что что-то не дополучили.
- "Бери от жизни всё!"
- Да! Когда Ева согрешила, съела этот плод и произошло познание добра и зла, и они окунулись в жизненное пространство, хотя они и были страшно наказаны - работа и роды в муках - но это уже была ИХ жизнь!
- Как говорится, если бы не любопытство Евы - не было бы нас с вами!
- Совершенно верно. Не было бы всех этих эпох, всех париков. Был бы просто Рай.
- У тебя недавно в работах появился новый герой - лев. Что тебя вдохновило?
- Лев - это красота, мужественная сила. Это особый представитель животного мира. В нем всё - все мужские качества в расцвете. Поэтому я всегда очень люблю изображать льва, а также птиц.
![]() |
"Царевна-Лебедь" фрагмент. 2015 |
![]() |
"В Раю" фрагмент. 2017 |
![]() |
"Лев на сундуке" фрагмент. 2013 |
Птица - тоже особое существо, которое может подняться в небеса. Эта жажда человечества летать. Сейчас мне перестало сниться, что я летаю, а был период я все время летала-летала-летала. У художника и просто у человека, много мыслей о пространстве, о Вселенной. И много бывает красочных сложных сновидений, из которых тоже рождаются темы.
- Художник должен выглядеть необычно, вдохновлять не только своим творчеством. Ты будто сошла со своих полотен! За тридцать лет, что мы знакомы, я никогда не видела тебя в джинсах и свитере - ты всегда в многослойных юбках, шалях, кружевах, бархате, перстнях и других украшениях. Как ты находишь время и силы подбирать все это ежедневно?
- На это у меня уходит масса времени. Поэтому я везде опаздываю. Я очень тщательно подбираю свой наряд, перебираю бусы до последней минуты, потом несусь как угорелая.
Я создаю карнавальный вариант, скорее всего, это своеобразная игра в жизни. Когда-то я создала свой образ, и от этого образа уже не хочется отходить, хочется в нем все время присутствовать.
- Ты - Коломбина навсегда, и в 100 лет будешь кокетливой и прекрасной!
- Да, престарелая Коломбина! Есть в Пушкинском музее такая картина "До самой старости"...
К сожалению, нужно соответствовать своему возрасту. Я стараюсь выбирать не такую яркую помаду - но плохо получается.
Врач отчитывает меня недавно: "Вы с собой постоянно должны носить кардиограмму!" - на что я отвечаю: "Я с собой ношу помаду и пудру."
Врач отчитывает меня недавно: "Вы с собой постоянно должны носить кардиограмму!" - на что я отвечаю: "Я с собой ношу помаду и пудру."
Коломбина - это внутреннее состояние души. Она такая игривая - может слишком для меня, старушки.
- Какая же ты старушка! Ты - Женщина с заглавной буквы!
- Очень удручает - входишь в метро, и тебе сразу уступают место. Хотя, мой муж Николай мне всегда говорит: "Тебе уступают место не как пожилой женщине, а как Прекрасной Даме".
- Галантный XXI век!
- Николай умеет меня успокоить. За все годы нашей совместной жизни - никогда меня не приземлял. Никогда. Он всегда создает для меня некий трон, мастерит его и хочет, чтобы я сидела как царица мира. Я ему за это очень благодарна - в формировании меня как личности он сыграл огромное значение. Никогда не было уничижительных ноток.
- Сейчас в нашей стране почти все женщины вдруг стали с пухлыми губами и одинаковыми бровями и носами. Натуральных лиц всё меньше. Где найти силу противостоять соблазну стать как все?
- У нас мощная Православная культура - и была и остается. Если человек не ходит в храм, но старается вести себя по заповедям - ему легче по жизни. Когда у меня бывают очень тяжелые периоды в жизни - я всегда надеюсь на Бога. И знаю, что Господь не даст больше того, что я смогу вынести, не наложит креста, который не сможешь нести.
Что касается лиц - конечно, женщина должна хорошо выглядеть, заботиться о своей внешности. Но не так, чтобы все ее жизненное пространство было этому посвящено. Я считаю, не только грех менять свою внешность - но и, вообще, зачем это делать? Становишься куклой Барби.
Господь дал нам всем разную внешность. Если уж даны узкие губы - ходи всю жизнь с узкими губами. И самое интересное, что мужчина вовсе не будет больше любить женщину с пухлыми губами, чем другую с натуральными. Женщины должны понять, что дело во внутреннем мире, который обязательно должен притягивать человека. Если женщина думает, что она нравится только внешне - она очень сильно ошибается. Красота безусловно притягивает, но она может и оттолкнуть потом. Даже в сказках часто сначала очаровался, а потом и сдулся.
Господь дал нам всем разную внешность. Если уж даны узкие губы - ходи всю жизнь с узкими губами. И самое интересное, что мужчина вовсе не будет больше любить женщину с пухлыми губами, чем другую с натуральными. Женщины должны понять, что дело во внутреннем мире, который обязательно должен притягивать человека. Если женщина думает, что она нравится только внешне - она очень сильно ошибается. Красота безусловно притягивает, но она может и оттолкнуть потом. Даже в сказках часто сначала очаровался, а потом и сдулся.
- Про макияж я помню прекрасную историю, как мои родители заехали к тебе неожиданно. Ты увидела их в окно и заметалась, окинув взглядом свою мастерскую: "Пожалуй, пока они пройдут по подъезду - всё ЭТО я прибрать не успею, но вот щеки не нарумянить - нельзя!"
- Абсолютно! Прежде всего я кидаюсь к зеркальцу и накидываю быстро-быстро макияж. Пугать людей нельзя. И потом я всегда думаю, что может быть я встречу какого-нибудь своего давнего поклонника...
- О да!.. Я тоже ради этого крашусь!
- И он увидит меня в неприбранном виде... Меня это больше всего на свете пугает! Поэтому я всегда стараюсь что-то на себя нанести.
- К разговору о поклонниках - что там было про петуха?
- Однажды в деревне в меня влюбился петух - стоило мне выйти на улицу, летал за мной всё время и клевал сзади, при этом на курицу внимания не обращал.
Сосед предложил обменять этого петуха на бревно - забрал у нас петуха, но бревно через забор не перебросил. На третий день в 6 утра страшный грохот - стук в дверь нашей веранды - мы испугались! Муж в трусах открывает дверь - на пороге сосед с петухом подмышкой: "Николай, забирай на х.. своего петуха! Он моим бабам проходу не дает!!!"
Так, петух стал опять за мной бегать.
А когда его, беднягу, порешили - пустили на суп - я есть отказалась. Не могу съесть поклонника. Ешьте сами, если хотите. Обожатель остался в моем сердце.
- Вы оба с твоим мужем Николаем часто шутите о своих влюбленностях. Не рушат ли они гармонию между вами? Насколько элемент игры и интриги с внешним миром в жизни именно женщины важен для сохранения брака?
- Однажды в деревне в меня влюбился петух - стоило мне выйти на улицу, летал за мной всё время и клевал сзади, при этом на курицу внимания не обращал.
Сосед предложил обменять этого петуха на бревно - забрал у нас петуха, но бревно через забор не перебросил. На третий день в 6 утра страшный грохот - стук в дверь нашей веранды - мы испугались! Муж в трусах открывает дверь - на пороге сосед с петухом подмышкой: "Николай, забирай на х.. своего петуха! Он моим бабам проходу не дает!!!"
Так, петух стал опять за мной бегать.
А когда его, беднягу, порешили - пустили на суп - я есть отказалась. Не могу съесть поклонника. Ешьте сами, если хотите. Обожатель остался в моем сердце.
- Вы оба с твоим мужем Николаем часто шутите о своих влюбленностях. Не рушат ли они гармонию между вами? Насколько элемент игры и интриги с внешним миром в жизни именно женщины важен для сохранения брака?
- Мне кажется, и я думаю, что я не заблуждаюсь, моему супругу очень нравится, когда я кому-то нравлюсь. И когда на меня не обращают внимания - это его в какой-то степени задевает.
Я помню мы с ним поехали с группой врачей в Троице-Сергиев Посад, я оделась, естественно, скромно. В тот же день вечером, вернувшись из поездки, мы шли в гости к твоим родителям на день рождения Гуго Матвеевича - куда я уже оделась красиво. И Коля говорит мне: "Вот если бы так оделась утром - то произвела бы впечатление." То есть, он думал не о том, чтобы помолиться в Троице-Сергиевой Лавре или посмотреть памятники архитектуры и искусства. Он думал о том, чтобы его жена произвела впечатление! Это я запомнила на всю жизнь. Поэтому я знаю - чтобы ему нравиться, нужно выглядеть хорошо.
![]() |
Татьяна и Николай Конончук |
- А помнишь веселую историю твоей очередной покупки?
- Это были голодные 90-е годы, ни заработков, ни пенсии не было, мы не доедали, было тяжело заработать копейку. Я шла по Арбату и какая-то женщина с рук продавала шаль из Павло-Посада. Ей так хотелось ее продать, что она очень скинула цену и я взяла эту шаль.
Прилетела домой, довольная, кричу с порога: "Коля! Как ты думаешь, что я купила?!" - а он сидя за мольбертом, оставляет кисть и спрашивает с непередаваемой надеждой: "Мясо?!"
Прилетела домой, довольная, кричу с порога: "Коля! Как ты думаешь, что я купила?!" - а он сидя за мольбертом, оставляет кисть и спрашивает с непередаваемой надеждой: "Мясо?!"
А шаль - ведь даже не колбаса!..
- Сколько лет вы вместе?
- Через год у нас будет Золотая свадьба - 50 лет. Плюс семь лет ухаживаний до свадьбы.
- Как вы познакомились?
- Когда мне было четырнадцать лет, я ходила в студию при музее Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина. Мы ездили на этюды, такая богемная жизнь. В конце августа отправились в Новый Иерусалим - был дождь, холод, унылый серый день, а я решив, что днем обязательно будет жарко, надела босоножки и тоненькую кофту.
Приехала на станцию Рижская, как всегда, опоздав. Все уже собрались - Николая я видела в первый раз. Он на меня не обратил никакого внимания; ребята схватили этюдники и папки и побежали на электричку. На электричку опоздали и пошли на рынок что-то купить. И вот на рынке, как он рассказал позднее, он и заметил меня. А когда мы сидели в поезде друг против друга, он уже (как рассказал позже) был "под наркозом", влюбился на всю жизнь.
Позднее я узнала, что роковую роль сыграли босоножки, ему так стало меня жалко, что я пропаду, замерзну, не выживу без его опеки.
![]() |
Татьяна с братом Георгием |
С этого дня начался наш роман - односторонний, потому что решивший жениться Николай Степанович не произвел на меня никакого впечатления. Лысеющий мужчина, а я в поре четырнадцатилетнего расцвета.
Поскольку ему было 23 года, я на всякий случай сказала, что мне 17 лет. Это был очень разумный шаг с моей стороны, а так бы неизвестно как сложилась моя жизнь. Точно бы он сбежал.
Он подумал: "Сейчас 17, через год 18. Год я подожду." Но пришлось ему ждать семь лет.
Когда мне исполнилось 15, я опять сказала, что мне 17. И в 16 мне снова исполнилось 17.
Но поскольку он уже погрузился в свои чувства полностью, по уши, уже не было возможности для отступления - он так и ходил за мной до 21 года, когда я наконец соизволила выйти за него замуж.
Но поскольку он уже погрузился в свои чувства полностью, по уши, уже не было возможности для отступления - он так и ходил за мной до 21 года, когда я наконец соизволила выйти за него замуж.
- Полвека назад! Твой совет - как сохранить любовь на всю жизнь?
- Я помню его слова "Самое главное, чтобы с женщиной не было скучно". Я его спросила: "А со мной нескучно?" - "Даже слишком нескучно."
Конечно, женщина должна держать себя в хорошей форме и должна быть всегда интересна мужчине. Всегда. Развиваться, находить общие интересы и его приобщать к своим интересам.
Поскольку мы одного поля ягоды, оба занимаемся искусством - для нас нет особых трудностей.
- Ваша с Колей мастерская всегда состояла из двух совершенно разных миров - твоих иллюзорных работ в технике горячего батика и Колиных реалистичных натюрмортов и портретов маслом. Было всегда интересно наблюдать, как уживаются под одним кровом два совершенно разных художника.
И вдруг происходит удивительное слияние - живописец Николай Конончук отходит от своего жанра и становится скульптором, чтобы помочь тебе осуществить твои замыслы, вырывающиеся за грань холста в объем. Коля виртуозно овладел резьбой по дереву и выполняет рамы и скульптурные объекты по твоим эскизам.
И это не жертва со стороны Коли, а развитие его как художника, выход на иной уровень. Ваша история любви продолжается в искусстве!
Как давно вы стали работать вместе, в тандеме?
- Лет пять, шесть. Сначала это были небольшие вставки резьбы, а сейчас всё усложняется.
![]() |
Диптих "Георгий Победоносец" и "Град" резьба по дереву, темпера 2014 |
![]() |
"Поцелуй над облаками" фрагмент. 2016 |
![]() |
Триптих "Прогулка верхом" 2013 шелк, горячий батик, темпера. |
![]() |
"Прогулка верхом" фрагмент - горячий батик |
![]() |
"Прогулка верхом" фрагмент. Резьба по дереву Николай Конончук |
![]() |
"Прогулка верхом" фрагмент. Резьба по дереву Николай Коночук |
- Сложно делать один проект вместе?
- Сложно. (смеется) Мой муж, с тех пор как мы стали работать вместе, начал диктовать мне темы. Я чувствую тема не моя, никак у меня не получается. Не знаю с чего начинать.
Например, Николай настойчиво предлагал, чтобы я начала работать над темой Войны 1812 года. Я все время уклонялась, эта тема для меня очень сложная, не моя. Баталии и такой серьезный пласт должны поднимать художники-мужчины.
А потом Коля заболел, лежал в больнице в очень тяжелом состоянии, но говорил и мыслил - возможности эти остались. И я, навещая его, чтобы его вдохновить на выздоровление, чтобы он почувствовал себя снова соратником, компаньоном и соавтором, стала говорить, что начала думать над его темой Войны 1812 года, рассказала, что купила книги - ведь нужно было знать костюмы, форму, в это надо было проникнуть.
![]() |
"Тревожное время. 1812 год" 2019 |
![]() |
"Тревожное время. 1812 год." фрагмент. 2019 |
![]() |
"Тревожное время. 1812 год." фрагмент. 2019 |
Мне давалась эта работа очень тяжело. Тоже хотелось найти какую-то интригу - и как мне это сделать? Кутузова на коне изображали сотни людей.
Поняла, что обязательно должен быть Александр I - молодой царь, очень смелый и отчаянный, он сыграл огромную роль в этой войне. Именно его идея была идти за французами до Парижа. Кутузов сказал: "Вот выгнал из своей страны и хватит! Надо поберечь свой народ". А Александр считал, что Наполеон наберет силы и опять пойдет на нас войной и неизвестно, как в следующий раз закончится эта страшная битва. Так появился образ Александра.
Я назвала эту работу "Тревожное время" - война только начинается, враг только приходит на нашу землю - а что уже происходит с умами людей. Дамы в арках - трагедия - их мужья идут на битву.
Поняла, что обязательно должен быть Александр I - молодой царь, очень смелый и отчаянный, он сыграл огромную роль в этой войне. Именно его идея была идти за французами до Парижа. Кутузов сказал: "Вот выгнал из своей страны и хватит! Надо поберечь свой народ". А Александр считал, что Наполеон наберет силы и опять пойдет на нас войной и неизвестно, как в следующий раз закончится эта страшная битва. Так появился образ Александра.
Я назвала эту работу "Тревожное время" - война только начинается, враг только приходит на нашу землю - а что уже происходит с умами людей. Дамы в арках - трагедия - их мужья идут на битву.
![]() |
"Тревожное время. 1812 год." фрагмент. 2019 |
![]() |
Татьяна Шихирева и Николай Конончук с работой "Тревожное время. 1812 год" |
- Как много часов в день, и каждый ли день, ты работаешь?
- Работаю я не каждый день, к сожалению. Хотя мне очень хочется - творчество для меня самое главное в жизни.
Семья, дом, племянницы - быт осложняет творчество.
Я помню золотые времена, когда мы жили со свекровью, она всё брала на себя - ходила в магазин, мыла посуду, готовила. А я, как царица батика, вставала и сразу к станку - могла работать весь день. Когда я хотела помыть посуду, свекровь мне говорила: "Не трать время, иди работай!" Она была с большим понятием, хоть женщина была и очень простая.
- Если удалось сесть работать, ты можешь провести пол дня за работой?
- Я могу и весь день провести. И это самое лучшее для меня. Я тогда многое успеваю и внедряюсь в работу. А когда приходится оставить работу на три-четыре дня по общественным или семейным делам - когда возвращаешься, нужно опять в нее войти, а это не всегда просто. Желательно вести работу подряд в течение какого-то времени и закончить ее одним духом. А так, к сожалению, не получается.
- А наша русская традиция - бесконечное питье чая - тебя не отвлекает?
- Наоборот, помогает! Я делаю работу и думаю, пока вот это не сделаю - чай не попью, потому что я не заслужила чай. Сделала работу и: "Коль, попьем чайку?" - "Попьем...". Для меня это такое вознаграждение, плата за мой труд.
- Сколько времени у тебя занимает написать работу?
- Очень по-разному, в зависимости от темы. Иногда в течении полугода, иногда недели. Мои темы - например, кринолины я наизусть знаю, и могу очень быстро сделать эскиз, перевести его в большой формат и уже начинать работать.
Эскиз дает больше возможностей и получается легче. Движения достаточно сложно перевести на большой формат. Получается более статично, сухо.
Я не живописец, и меня это немного удручает. Я всегда переживаю, что не достаточно хорошо чувствую цвет.
- Как ты можешь такое говорить?! Тем более, батик ты пишешь "в закрытую" - не видя под воском получающегося цвета.
- Да, с каждым слоем воска картина становится всё таинственнее и таинственнее. Ты не понимаешь, что там остается. Когда потом снимаешь воск горячим утюгом через газету - это всегда для тебя открытие! Никогда не знаешь, что у тебя получилось.
- Скажи, а ты не мечтала иллюстрировать сказку или даже написать свою? Или создавать декорации в театре? Хотя, конечно, у тебя свой театр.
- Да, с каждым слоем воска картина становится всё таинственнее и таинственнее. Ты не понимаешь, что там остается. Когда потом снимаешь воск горячим утюгом через газету - это всегда для тебя открытие! Никогда не знаешь, что у тебя получилось.
- Скажи, а ты не мечтала иллюстрировать сказку или даже написать свою? Или создавать декорации в театре? Хотя, конечно, у тебя свой театр.
- Меня даже предлагали пристроить в какой-то театр. Нет, это не мое. Я театр вижу на небольшом пространстве - метр на метр или еще меньше. Я сжимаю его формат. А в огромном количестве - декорации - это не для меня. Должно быть специальное образование, совершенное другая профессия, очень сложная, требующая специального осмысления.
Мой театр - во мне. Я его изображаю, как я его вижу и чувствую.
![]() |
"Театр на площади" 2018 |
![]() |
"Театр на площади" фрагмент. 2018 |
![]() |
"Театр на площади" фрагмент. 2018 |
![]() |
"Театр на площади" фрагмент. 2018 |
![]() |
"Театр на площади" фрамент. 2018 |
![]() |
"Театр на площади" фрагмент. 2018 |
- Вспомнилась мизансцена - вечеринка у нас дома, много художников. Вдруг ты прерываешь шум застолья вопросом: "А вы знаете, как умер Рафаэль?" воцаряется тишина. Мне было лет 13 и я, читавшая как это произошло, к счастью не успела выкрикнуть: "В постели с любовницей!" потому что ты сама же и ответила с мечтательным взором: "В объятьях возлюбленной!.."
Эта разница формулировок запомнилась навсегда - как возвышенно ты видишь мир!
- Да, я не люблю натуральность. Мне хочется немного все завуалировать. Закрыть кружевами, кринолинами. У художника всегда должна быть какая-то черта, которую он переходить не должен.
Даже обратившись к теме Рая, я долго думала как изобразить обнаженными Адама и Еву. И в руки Адаму дала большую птицу с женским лицом, а Еву изобразила за конем, которого она обнимает. Чтобы изобразить их условно, деликатно, тактично. Потому что скрывать их фиговыми листочками мне казалось слишком банально - все так решают. Это не для моего искусства. Не люблю я откровенности.
- Возвращаясь к застольям, напомни историю про изумруд?
- В 80-х годах у нас была замечательная знакомая из Баку. На ней всегда были очень дорогие украшения, а как-то мы на это никогда не обращали внимания.
И вот, сидит она у нас в гостях, мама приготовила долму. А она говорит:
"Зачем такой балшой долма? Такой балшой долма нэ должен быть. Долма должен бить такой!" - и показывает перстень с большим изумрудом, тычет этим изумрудом в нос каждому из сидящих за столом: "Долма должен быть каак этот изумруд. Такой балшой долма нэ должен бить. Вот такой должен бить."
"Зачем такой балшой долма? Такой балшой долма нэ должен быть. Долма должен бить такой!" - и показывает перстень с большим изумрудом, тычет этим изумрудом в нос каждому из сидящих за столом: "Долма должен быть каак этот изумруд. Такой балшой долма нэ должен бить. Вот такой должен бить."
![]() |
Рука Татьяны - и соленья на Рождество |
В мастерской Татьяны и Николая. 2016 |
- Таня, я просто обожаю бывать у тебя в мастерской! В каждом уголке, куда бы не упал взгляд - волшебство! Меня поражает твоя способность декорировать любую поверхность. Пока Коля не занялся так мастерски резьбой по дереву, ты и простой табурет из Икеи превращала в уникальное произведение искусства!
![]() |
Угол тумбы. фанера, темпера. |
![]() |
У Татьяны и Николая - Ольга с детьми и родителями Гуго и Ниной Манизер. 2016 |
- Спасибо тебе, дорогая! А для меня очень серьезное общение - это общение с вашим домом, с твоей семьей. Гуго Матвеевич Манизер - живописец от Бога! Одна его работа лучше другой! И отношения Гуго и Нины - пример настоящей любви.
Потеря Гуго Матвеевича была для меня потерей очень близкого, очень родного человека. Я переживала это как смерть родителя даже - в силу того что, Гуго Матвеевич очень воздействовал своим творчеством и своей личностью.
Потеря Гуго Матвеевича была для меня потерей очень близкого, очень родного человека. Я переживала это как смерть родителя даже - в силу того что, Гуго Матвеевич очень воздействовал своим творчеством и своей личностью.
О своих путешествиях и случаях из жизни он рассказывал с юмором, очень интересно, образно, живописно и красочно. Будто рисовал перед нами картину.
Во время его рассказов мы сидели у вас за столом, а вокруг - ряд его живописных работ, написанных в разных поездках. Это общение дало нам с Николаем очень много.
Нина говорила, что Гуго никогда не проходил мимо, не обняв ее и не поцеловав. Для моего мужа это тоже характерно. Если Коля проходит мимо, он хоть за талию, хоть за руку обязательно коснется меня. Это счастье - особые мужья, относящиеся к своей жене, как к Прекрасной Даме.
Текст и фото: ОЛЬГА МАНИЗЕР
Сайт Татьяны Шихиревой: http://tbatik.ru
Email: t-shikhireva@yandex.ru
НИКОЛАЙ КОНОНЧУК СКОНЧАЛСЯ 8 МАРТА 2020 ГОДА,
НЕ ДОЖИВ ДВА МЕСЯЦА ДО СВОЕГО 80-ЛЕТИЯ.